Herzlich willkommen im Pfarrbereich Sandersdorf - Brehna

Kommt, alles ist bereit!
Zum Weltgebetstag 2019 aus Slowenien

wgt19„Kommt, alles ist bereit”: Mit der Bibelstelle des Festmahls aus Lukas 14 laden die slowenischen Frauen ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019. Es ist noch Platz – besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose. Die Künstlerin Rezka Arnuš hat dieses Anliegen in ihrem Titelbild symbolträchtig umgesetzt. “(Lisa Schürmann, Weltgebetstag der Frauen – Deutsches Komitee e.V)

„Kommt, alles ist bereit – es ist noch Platz“ – dieser Satz klingt sehr banal. Doch eigentlich ist es eine ganz wunderbare Aussage: Gott hat Platz für alle Menschen. Jesus ist zu jenen Menschen gegangen, die keinen Platz in der Gesellschaft finden konnten. Er hat mit ihnen gesprochen, ihnen zugehört, geholfen und sie wahrgenommen. Dadurch haben sie einen Platz und vor allem einen Sinn in ihrem Leben gefunden.

Auch wir als Gemeinden haben ganz viel Platz – für alle Menschen, die Gott suchen oder sich von ihm finden lassen wollen. Wir als Kirchengemeinden können helfen, einen Raum zu öffnen, in dem sich die Menschen begegnen – in dem sie Gott begegnen können. Lassen sie uns verstärkt darauf achten. Lassen sie uns Türöffner sein und Raumgestaltende.

Ihre Pfarrerin Anna Mittermayer

Was man über Slowenien wissen sollte:

- 37% des Landes stehen unter Naturschutz - in Deutschland und Österreich sind es nur 15%
- 57,8% der Slowen*innen sind katholisch
- 62,3% des Landes sind von Wäldern bedeckt, nur Schweden und Finnland haben mehr.
- 99 Stufen geht ́s zur Inselkirche im Bleder See hinauf - dann können Sie die Wunschglocke läuten
- 400 t Olivenöl werden jährlich erzeugt
- 2104 ökologisch bewirtschaftete Bauernhöfe gibt es im Land, auf jedem dritten kann man Urlaub machen
- 1.200.000 Bäume werden jedes Jahr gepflanzt